SELAMAT DATANG DI BLOG RESMI "PROGRAM KEAHLIAN PERHOTELAN" SMK SAHID SURAKARTA

Sabtu, 19 Juni 2021

Integrated Learning " Housekeeping, Food&Beverage, dan Produk Kreatif Kewirausahaan

Integrated Learning/Pembelajaran terpadu adalah konsep yang merujuk pada pendekatan pembelajaran yang melibatkan beberapa mata pelajaran untuk memberikan pengalaman yang bermakna kepada siswa, sehingga siswa akan memahami konsep-konsep yang mereka pelajari melalui pengalaman secara langsung dan dapat menghubungkannya dengan konsep lain yang sudah mereka pahami.



Kesempatan kali ini kompetensi keahlian perhotelan mencoba menggabungkan/berkolaborasi dengan beberapa mapel di standar kompetensi perhotelan yaitu : Housekeeping, Food&Beverage, dan Produk Kreatif Kewirausahaan. Pembelajaran kali ini siswa-siswa diharapkan bisa memahami, mengerti, melakukan, serta menyelesaikan sebuah kasus dalam penerimaan sebuah event di sebuah hotel. Selain itu siswa-siswi bisa belajar menjadi seorang konseptor dalam penyelenggaraan dan mengelola sebuah event (event organizer), party planner, wedding organizer, dll.




Kenapa harus dipilih tiga mapel ini? tentunya ada beberapa muatan kompetensi dasar yang harus benar-benar diaplikasikan dalam ketiga mapel ini yaitu :

1. Food& Beverage : siswa -siswi diharapkan bisa melakukan sebuah table set up sesuai dengan jumlah pax, menu, dan sistem layanan table service yang dipesan oleh tamu. 

2. Housekeeping : siswa-siswi diharapkan bisa menyiapkan layanan ruang serbaguna/banquet/function room, membersikan lokasi area (public area) dan peralatan, serta melakukan penataan tanaman dan bunga di dalam ruangan serba guna/banquet/function room,

3. Produk Kreatif dan Kewirausahaan : Siswa-siswi diharapkan bisa menjadi konseptor yang handal dalam mengorganisir sebuah event, ,melakukan promosi pemasaran secara langsung atau yang lebih dikenal dengan personal selling kepada tamu yang melakukan showing , bisa berkomunasi dan menjelaskan dengan baik kepada calon tamu yang akan menggunakan jasa sebuah event di hotel.



Integrated learning kali ini, siswa-siswi di bagi dalam beberapa kelompok event (Wedding Party Dinner, Birthday Party Dinner, New Year Eve Dinner, and Christmast Dinner). Setelah terbagi kelompoknya, Guru memberikan sebuah kasus soal praktik dan banquet event order (BEO) sebagai panduan setiap kelompok dalam membagi tugasnya. Siswa-siswi diberikan waktu dan harus bisa menyelesaikan dengan baik hingga bisa mempresentasikan dengan baik di depan guru yang bertindak seolah-olah menjadi calon tamu.

 Gimana masih ingin tahu lebih banyak tentang dunia perhotelan  ?

Yuk bergabung dan belajar bersama di Perhotelan SMK SAHID SURAKARTA

Daftarkan segera melalui 

PPDB Online     : https://smksahidsolo.sch.id/ppdb-online/

PPDB Offline    : Datang langsung ke SMK Sahid Surakarta ( Senin-Sabtu,07.30-15.00 wib)

Wa/Telp            : 081328262001

#Salam Hebat

#Perhotelan Keren

 




2 komentar:

Menggali Potensi Kewirausahaan Melalui Kegiatan Edufair

  Kegiatan Edufair (pameran pendidikan) di sejumlah sekolah menengah pertama tentunya menjadi salah satu media untuk memperkenalkan  bagi si...