SELAMAT DATANG DI BLOG RESMI "PROGRAM KEAHLIAN PERHOTELAN" SMK SAHID SURAKARTA

Sabtu, 03 April 2021

Orientasi Industri "Get a lot of experience, We want to be super great"

Kegiatan Orientasi Industri menjadi program tahunan bagi SMK Sahid Surakarta bagi kelas X sebagai permulaan pengenalan tentang IDUKA sesuai dengan jurusan yang mereka pilih. Kali ini orientasi industri hanya dilakukan di dalam Kota Solo karena masih dalam kondisi Pandemi Covid-19. Kegiatan orientasi industri jurusan perhotelan mengambil tempat  di Hotel Novotel Solo yang merupakan salah satu hotel berstandar dan berskala internasional milik Accor Group yang berpusat di negara Perancis .


Rabu, 24 Maret 2021 pukul 08.00 WIB siswa-siswi jurusan perhotelan terlihat sudah berbaris sesuai jarak yang telah ditentukan di area depan lobby hotel. Siswa-siswi terlihat menarik dengan uniform praktik jurusan perhotelan dan standart grooming yang sesuai. Sebelum  memasuki area hotel siswa-siswi diminta oleh doorman dan concierge untuk melakukan cuci tangan dan pengecekan suhu secara bergantian . Setelah dilakukan pengecekan suhu siswa-siswi diminta untuk langsung berjalan menuju ke lantai dua di Borobudur Ballroom. Di depan ballroom sudah disediakan meja registrasi bagi siswa-siswi untuk melakukan presensi yang langsung ditangani oleh wali kelas masing-masing.


Meja dan kursi sudah ditata dengan set up-an round table sesuai dengan standar protokol kesehatan, kegiatan pertama pada orientasi industri siswa-siswi diminta duduk di dalam ballroom bernuansa jawa dan iringan musik santai. Kemudian siswa-siswi mendapat beberapa sambutan, pembekalan, dan motivasi  dari beberapa Head of Department (HOD) mengenai company profile Hotel Novotel Solo dan As to be Hotelier in Pandemic Era.




Salah satu inti dari kegiatan orientasi industri siswa-siswi diperkenalkan dan diajarkan tentang tata cara jamuan makan internasional yang dikenal dengan istilah Table Manner
. Acara
table manner dipandu langsung oleh Food and Beverage Manager dimana sesekali diberikan materi dan role play penggunaan alat makan dan menyantap hidangan. Jenis hidangan yang disajikanpun adalah jenis hidangan kontinental dimana setiap siswa-siswi akan mendapatkan jatah hidangan set menu atau table d'hote menu dari appetizer (Huzaren Sla), soup (Potatoes Cream Soup), maincourse (Chicken Gordon Bleu) dan dessert (Opera Cake). Semua hidangan disajikan secara berurutan dengan komposisi dan jumlah yang pas sesuai dengan standar jamuan makan internasional.


Usai acara table manner, siswa-siswi dibagi menjadi beberapa kelompok untuk mekakukan hotel tour yang dipandu oleh tim sales dan beberapa HOD. Siswa-siswi diajak mengelilingi beberapa departemen atau section yang ada di Novotel Solo diantaranya adalah front office, room, retaurant, meeeting room, laundry, kitchen, fitness center, spa, dll


Tidak kalah menariknya, siswa-siswi juga di ajak untuk masuk ke Saraswati Bar. Di Saraswati Bar siswa-siswi mendapatkan banyak pengetahuan tentang jenis dan cara pembuatan minuman. Beberapa siswa-siswi juga mendapatkan kesempatan membuat minuman baik cocktail dan mocktail yang dipandu langsung oleh Bar Manager dan staffnya.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Menggali Potensi Kewirausahaan Melalui Kegiatan Edufair

  Kegiatan Edufair (pameran pendidikan) di sejumlah sekolah menengah pertama tentunya menjadi salah satu media untuk memperkenalkan  bagi si...